Theresa Schwenk

In der Sozialen Landwirtschaft vereinen sich für mich sowohl soziale als auch ökologische Ansätze im Umgang mit gegenwärtigen gesellschaftlichen Herausforderungen. Die Verbindung von sozialen Angeboten und landwirtschaftlichen Tätigkeitsfeldern schafft Orte, an denen das verlorengegangen Bezugs- und Beziehungsverhältnis zwischen Mensch, Tier und Natur wieder gepflegt werden kann.
Eine sozial ausgerichtete Landwirtschaft bildet ein zukunftweisendes Alternativkonzept zur Industrialisierung der Landwirtschaft und Ökonomisierung der Sozialen Arbeit. Dies schafft Ermöglichungsräume für eine kleinteilige und vielfältige Landnutzung und eröffnet neue Perspektiven der Daseinsvorsorge in ländlichen Räumen.
Nach dem Studium in Witzenhausen und verschiedenen Einblicken in landwirtschaftliche Betriebe mit handlungspädagogischen und sozialtherapeutischen Angeboten, hat sich mir das Potential von Sozialer Landwirtschaft Stück für Stück eröffnet. 2023 habe ich deshalb gemeinsam mit Lena Franke und Franziska Halverscheid die EntSpinnerei gegründet.Mit der Projektbegleitung unterstützen wir Initiativen, Einrichtungen und Betriebe bei der Umsetzung ihrer ganz individuellen Visionen. Eingebunden in den DASoL e.V. möchten wir damit zur Stärkung der Sozialen Landwirtschaft beitragen.
Projekte
- GreenCare - Weiterentwicklung von landwirtschaftlichen Betrieben durch Integration sozialer Angebote (EIP, Schleswig-Holstein, wiss. Mitarbeiterin)
Ausbildung / beruflicher Werdegang
- Seit 2022 M.A. Transformationsstudien an der Europa-Universität Flensburg
- 2023 Hessen-Ideen-Stipendiatin und Gründung der EntSpinnerei – Die Projektbegleitung für Soziale Landwirtschaft
- 2017-2022 Studium B.Sc. Ökologische Agrarwissenschaften an der Universität Kassel / Witzenhausen
- 2015-2017 Ausbildung zur Landwirtin an der Freien Landbauschule Bodensee